清水中学初始追忆

来源:原创 发布时间:2017-08-27 22:21 浏览次数: 【字体:


后   记

在学校领导的指导和历届领导、各位校友、各位教育员工的关心支持下,历经一年之久的搜集、整理、编纂,《清中回眸》——清水中学建校三十七年的艰苦历程纪念册终于完稿。这是清水中学,清水人民在教育事业上值得铭记的一段辉煌历史。它的顺利完稿,得到了清水中学历届领导,广大校友及教职员工的关心支持。编写这本纪念册,我们本着忠诚于历史事实,通过一些具有历史意义的图片和学校发展过程中具有代表意义的概略校史文学的叙述,与关心支持清水中学发展的各位同仁共同回顾清水中学37年的沧海桑田,共同见证清水中学37年发展变化的艰辛历程,以示后来者透过历史、正视现实,着眼未来,发扬清中精神,共谋清中发展。书中所选录的照片,仅是百千校友中的代表,由于校址变迁,资料不全,时间仓促,联系不周,难免有些疏漏和不当之处,愿请给予见谅。

纪念册资料来源,除参阅学校仅存的历史资料外,主要访问历届任职领导及相关教师,通过其回忆收集、整理编写。在此对编纂本书大力支持的领导、教职员工及校友一并之致谢。

由于编者能力水平有限,经验欠缺,定有许多遗漏和错误,敬请广大校友,各届同仁批评指证。

                     编后记

2012年 4月1日

清水中学初始追忆

                                   ——陈正宗

    一、校名的变更

清水原行政区划属荷花公社。学生小学毕业后只能到腾一中、二中及荷花中学读书,其名额非常有限,加之路途遥远,交通不便,途中隐患重重。为解决家长的后顾之忧,更好地推动清水教育的发展,应广大群众强烈要求,经上级领导协同各相关部门多次到清水调研,决定在清水片区成立荷花民族中学办学点,一九七四年九月至十月,在陈家寨文宫先后招收三个教学班(7、8、11班)。办学点由清水中心小学校长谢尚林同志负责,教师由李兴刚、寸守达两位公历教师和陈绍知、陈德艾、李维初、李文华、张在权五位代课教师组成。

一九七五年一月为更好地响应党的“五·七”指示,学校要办工厂、农场进行勤工俭学,腾二中革委会决定到清水办农场,这一决策得到了当地政府、群众及知名人士的鼎力支持,最终选址王家营背后山坡上,所需140多亩土地由当地群众无偿提供。并将荷花民族中学清水片办学点收编为二中分校,并先后从文宫迁入农场新址,我从林业系统调入二中分校负责学校工作,原三个班按腾二中的班顺序编为67班、68班、69班,学校在腾二中革委会的领导下,在学校师生的共同努力下,得以巩固并不断发展。

十一届三中全会以后,各项各业逐步走入正轨,随着形势的发展,一九七九年八月二中分校正式更名为清水中学,至此清水才真正有了一所独立的农村初级中学。

二、教师人员组合

1974年,学校负责人由清水中心小学校长谢尚林同志兼任,教师:李兴刚、寸守达、陈绍知、李维初、李文华、陈德艾、张在权。

1975年2月我从林业系统调入任革命领导小组组长,负责学校工作。学校逐步迁至新校址。同年7月陈祖栋、李祖慈、杨文庆、金寿禄四位同志师范毕业分配到我校任教。李文华应征入伍,陈德艾、张在权到上一级学校继续升造,陈绍知到保山师范读书,9月李继辉、尹湘瑞教师从二中调来,一学期不到又调回腾二中。

1976年7月,杨恒荣、陈绍知、王天菊、康祖明、杨生、李同菊六位同志师范毕业分配到我校任教,后来调入我校工作的教师有随地质队从四川调来的唐淑琴老师(地质队从朱星街撤离随队调走),李发斌老师(后调荷花中学),寸石林老师(后调腾二中),同期调入的教师还有夏有金、王彪、邓超、杨文光(从小学调入)。

后勤人员:75年聘请乐所冲下寨李根升到学校“负责守校”,后负责学校牛群管理,76年9月杨立浩腾一中毕业后到我校任总务工作,接着尹惠菊从林科所调入做后勤工作,邵星从新华书店调入做后勤工作,周艾昌高中毕业聘来做炊事员,转正后任总务工作,张泽定从腾冲师范调入任炊事员工作,李文宪高中毕业后到清水中学任总务工作(属管理干部),后与荷花中学冯怀亮对调,冯怀亮调入我校任总务工作。

三、班级及所任班主任

1974年9月先后招67班、68班、69班三个班。67班学生来自朗莆大队、李文华担任班主任,后由李兴刚接任;68班学生来自清水大队(含陈家寨、荆竹寨)以及三营大队的粟柴坝、瞿家营两个自然村,陈德艾任班主任,后由寸守达接任;69班学生来自大寨大队(含三家村)以及三营大队的虞家营,文兴村两个自然村。陈绍知任班主任,后由李继辉接任,李继辉调入二中后,陈正宗代管,由班长谢应春代理班事。

一九七五年九月招70、71、72三个班,统一招生,学生不再按村寨区域分班,陈祖栋任70班班主任,杨文庆任71班班主任,金寿禄任72班班主任,一九七六年九月招77、78、79、80四个班(73、74、75、76四个班在腾二中)。杨恒荣任77班班主任,康祖明任78班班主任,杨生任79班班主任,80班班主任我代三个月后由李兴刚担任。

一九七七年九月招收81、82两个班。金寿禄任81班班主任,李同菊任82班班主任,后81、82班重新整合实行快慢班,整合后82班为快班,班主任由陈祖栋、周德先担任,81班为慢班,班主任由金寿禄、李同菊担任,慢班中考时仅一人录取到保山师范幼师班。实践证明,分快慢班不利于学生的成长和发展。

为更好地推进学校(名为二中分校,实为二中农场)建设,圆满地完成各项生产劳动,一度时期,二中总校和分校的一些班级轮流交叉,其中67、68、69、70、71、72班都曾交叉到腾二中总校进行学习。腾二中高19班(班主任许洪森)、20班(班主任岳品学)、21班(班主任张润泉)、23班(班主任彭成武)、24班(班主任段应茂)都曾轮流到分校边劳动边学习。当时张仁奎教师跑分校、总校两边上课,当时虽然学校工作学习,生活条件非常艰苦,但师生员工工作学习、劳动的热情都非常高涨,这种乐以奉献精神、吃苦耐劳精神、创业精神永远是清中人的骄傲。

四、学校资金来源

腾二中分校创办模式是民办公助,在清水大队(含陈家寨、荆竹寨)大寨大队(含三家村)、三营大队、朗蒲大队四个大队干群的揭力支持下,选址规划,建设各项工作才得以顺利实施。

上级部门基本上只负责教职员工的工资,学校的公杂开支,学生助学金。属学校教学楼、师生住房、食堂、牛圈、猪圈等建设,主要依靠群众投工、投劳、筹料筹资以及师生的双手共同完成。学生一时无住房,朗蒲大多数学生便到附近农户家借住,其余多数学生靠自行组织建盖茅草窝栅来住。学校盖房子、破石头、托土基,砌石脚、打墙等技术工所需工时费均按人数分摊到四个大队,四个大队把钱交到学校,由学校找工匠施工,到山凹子抬石头、到瓦场出瓦挑瓦,到田里挑土基,运木料、平地基等体力活全部由学校师生负责。

五:农场基地生产管理

为解决农场基地生产肥料问题,分校向二中总校申请,二中拔给分校700万元专款,买了一群黄牛,陈正宗同志到梁河县马鹿塘荆竹岭买了一间山房,由大寨大队投工投劳搬迁到学校,由清水大队负责复建,楼下做牛厩,楼上用竹笆铺上做师生宿舍。牛群开始由学校轮流放牧,后由李根升同志具体负责,同时,学校还买了几头猪,办起了养猪场,聘请李朝芳负责,一方面改善了师生的食肉问题,同时,为生产种殖提供了大量厩肥。学校还成立了菜园组,以解决食堂的蔬菜短缺问题,并把大量的土地分划责任到班种包谷、早谷、油菜、茶叶等,由于责任落实,管理到位,各种生产长势喜人,收入可观。可以说当时农场基地建设,勤工俭学,为学校的巩固和发展起着举足轻重的作用,同进也培养了一代人造就了一代人。

六、植树造林、美化校园

经向林业部门要来林木种子。学校成立了园艺组,每个班选派两个学生参加,凡学校安排劳动时,这些同学就专做园艺工作,挖整地作畦,撒种育苗,除草施肥,树苗长大了,植树季节学校就组织大面积植树造林。其间,陈正宗同志还利用星期天带来了20个学生到县林科所抬来10盆从阿尔巴尼亚引进的“油橄榄”,种植在学校水塘上方苗圃地中,后因管理技术原因,失败了。学校的植树造林工作还带动了周围社员群众,大家纷纷在自己的荒山荒地上植树造林,为清水的植树造林工作起到了巨大的带动作用,建校之初种植的松木,学校搬迁时采伐部分用以建盖教师住房。学校林场创建在当时不仅对绿化美化校园,防风挡雨起着积极的作用,同时也为学校创造了一笔可观的财富。

十一届三中全会拔乱返正,各项各业逐步走入正轨,学校工作以教育教学工作为中心,腾二中与分校脱离,分校真正成为一所独立的农村初级中学,并对土地进行了新的调整,将部分生产地归还原生产队,学校继续保留的面积,经大队、公社至县政府通过调减公余粮办理了相关合法手续,永归学校管理使用,此工作由当时荷花公社党委书记李永相负责经办。

七、组织领导

学校创办之初,谢尚林兼任学校负责人。随着形势的发展,腾二中成立革命委员会,要求分校成立革命领导小组。由我任组长,李兴刚任党小组长,陈祖栋任教研组长,周德先任后勤组长。七九年八月二中分校正式更名为清水中学,周德先被任命为副校长,全面负责学校工作,八0年我调来凤公园任绿化所所长。

陈正宗 忆述

公元二0一一年六月十日