清水中学创办综合初中班的实践与探索

来源:原创 发布时间:2017-08-27 22:21 浏览次数: 【字体:


清水中学创办综合初中班的实践与探索

李相宗

(保山市腾冲县清水中学,云南腾冲679100)

摘 要:创办综合初中班无现成模式照搬,只能依据新的教育教学理念创造性工作,总结了有利于提高巩固率的许多做法,从而使学生学到一些农村使用技术。提出了办班中的值得注意的资金投入、师资等问题。

关键词:综合班;做法;成绩;问题。

中图分类号:G630   文献标识码:A    文章编号:1008-6587(2004)07-053-03

清水中学位于腾冲县城南边12公里的清水塘边,毗邻国家级风景名胜区热海。学校占地43亩,有15个教学班,在校生783人,教职工53人。拥有240亩茶地和一个年加工能力500担干茶的茶叶粗制所,70亩林场,30亩水库。有1056平方的钢混教学楼和1176平方的钢混综合楼和1176平方的钢混综合楼各幢,实验器材、图书在2000年贫义项目按2类配置。近几年,学校发展较快,2002年度被评为“云南省中小学勤工俭学办产业先进单位”,省科协授牌“云南省科普示范学校”,县教育局授牌“初级中学二级二等学校”。

教育与生产劳动相结合是马克思主义教育思想的灵魂,是现代经济和科技发展的客观要求。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“实施素质教育,必须以培养学生的创新精神和实践能力为重点;2002年7月,我校顺应时代发展潮流,根据乡情,提出了实施素质教育,走综合初中办学之路。我们办综合班的宗旨是让学生学到适应当地经济发展的科学技术,为发展地方经济培养有用人才。二年来,在市、县教育局、乡党委政府、乡中心学校的领导支持下,全校师生齐心协力、开拓创新,取得了阶段性成果,为地方经济的可持续发展培养了大批农村实用人才。现将些做法、心得介绍如下:

一 学生在初三分流,组建综合班

初二结束,学校在充分调查了解学生学习、纪律、升学意愿、家庭经济状况等情况的基础上,如实宣传学校开办综合班的思路,然后根据学生自愿原则,与学生家长订立协议的形式,把各班中分流出来的学生组成一个综全班。其间,由于学生踊跃报名,学校严格调控学生数,并保证男女比例协调。

学校在全校教师中公开聘任责任心强、业务过硬的教师担任综合班班主任和科任教师。鉴于职业教育师资不足的实际,学校通过借用、外聘等途径加以解决,如:从六中借用电脑教师半年,外聘乡兽医站的技术骨干为养猪兼职教师,请县科协、二职校的种植、养殖教师举办专题讲座。

二 职教课程体现地方经济发展的需要,代表本乡最先进的生产力水平

清水乡是典型的农业乡镇,茶叶、水稻、小麦、包谷是其传统产业。随着腾冲县城的不断扩大,热海旅游升温,热海河谷由于地温高、气温高,是生态大棚蔬茶种植、水产养殖的良好基地。三营村良盈村山地多,发展种包谷、种草养生态猪、牛、羊潜力巨大。我校根据本乡产业发展的现实性和前瞻性,确立了综合班的职教课程,以种植、养殖为主,并注重:

(一)科技含量不断提高,如:种美国甜椒,教学生浸泡种子,在营养杯中配营养土、播种、打小拱棚,移栽、管护、营销、成本核标等;养猪,改变过去清水只养黑猪不养白猪的传统,引进约克猪,科学饲养,与本地猪进行对比分析,更新旧观念。

(二)追求无公害。种多花黑麦草、洋丝瓜喂猪,猪粪入沼气池,沼渣、沼液种大棚茶,沼气做饭,种植、养殖规模适当,经济效益好,所生产的都是无公害的肉类和蔬菜,符合现代农业发展趋势。

三 加强对综合班学生的思想教育,让学生有尊严地学习、生活

要让学生理解“条条大道通北京“,鼓励家庭条件好的学生免试升入职中、中专、技校继续深造,推荐家庭困难、品行好、能吃苦的学生就业。每个学生有了奋斗目标,才会摒弃”做一天和尚撞一天钟“的思想,增强学习积极性。

学校教职工,特别是领导不歧视该班同学,经常跟他们劳动、生活,不能让学生产生进“差班“的失落、逆反心理,树立进“特长班”的自尊、自信。去年,我搞了一次问卷抽查,请学生对学校工作提意见、建议,少部份同学说校长对综合班“偏心”,但想到该班学生上主席台领取“劳动积极分子”奖时的那种满足,我则非常开心,说明大部份学生从心理上已认同了综合班。

四 文化课与职教课并重,职教课实行弹性课时

2002—2003学年,综合班文化课与职教课的比例约为40:60;2003—2004学年,该比例约为60:40。职教课理论和实践相结合,第一年重点学习大棚种植、养猪、水产养殖、茶叶栽培与加工;第二年重点学习养猪、大棚蔬菜种植、水稻、包谷、油菜种植、人造宝石加工。一般情况下排定的各种职教理论课实践课随气候、季节、基地建设需要灵活安排,如2002年9月师生动手建盖2个石竹大棚,从到山上砍石竹、到测量规划、搭盖棚体、覆盖塑料纸、改良土壤连续干了2周;2003年4月到茶厂学习采茶和加工茶2周;2004年3—4月到县城学习人造宝石加工。

五 基地建设“土洋结合”,基地管理现代化

两年来,我们重点开辟了三个学习实践基地。(一)水产养殖基地,在水库西边砌了5个水泥池,人工养殖鱼、泥鳅、黄鳝。在水库四周引种皇竹草喂鱼。(二)大棚蔬菜种植地。建钢架大棚2个,占地250平方米,可人工调温、通水;自建石竹大棚4个,占地280平方米。(三)养猪场,占地160平方米,圈中装有自动饮水器。三个基地的建设讲究科学性、实用性。

种菜实行小组负责制。2003年综合班的54名学生,分成10个小组;2004年的46名学生,分成8个小组,小组长对本组学习活动负总责,小组间开展劳动学习竞赛。如:一个小组负责种一墒辣椒,从栽种、中耕管理到销售都进行学习竞赛。

猪场实行股份制管理,聘任责任心强的职工任管理员,持大股,承担主要风险,且猪场效益与其年终考评挂钩,学校一部份教职工、综合班学生持一定股份,调动各方面对猪场的管理积极性。学生在校期间,小组轮流喂猪,学习饲养知识。2003猪经常存栏22头左右,由于饲料价格长期居高不下、肉价太低、猪场亏损;2004年盈利已成定局,原因一是新包谷上场时购进5吨,基本能满足猪场一个的需要,之后包谷价、肉价不断飚升;二是饲养母猪,盈利空间增大,2头母猪第一胎产仔21头,存活13头,现又怀孕两个月;三是摸索出了一套具有清水特色的饮料供给方案;冬春季喂芭蕉芋、多花黑麦草;夏秋季喂洋丝瓜、红薯藤。

六 在教育教学上因材施教,与普通班相比,适当降低了教学难度,强化了行为规范

首先,学年初根据综合班同学文化课比较差的特点,为其设置既要通过努力又可实现的目标。其次,针对该班许多学生纪律比较差的实际,实行半军事化管理,实行半军事化管理,严肃课堂纪律,每天检查上课率,警钟长鸣,加大督查力度,有效预防学生严重不良行为(如:抽烟、喝酒、赌博、夜不归宿等)的发生。此外,考虑到综合班学生在初一、初二时均有不同程度的厌学情绪,要求任课教师在教学中渗透启民式教学思想,大胆采用讨论课、活动课、实践课,避开繁难偏旧的教学,重在培养学生的各种学习能力,激发学生的学习积极性。

七 充分利用电化教学手段,学习现代化的农业技术

过去三年间,我校建成了个微机室和一个语音室,装备了李嘉诚基金会的远程教育系统,并将三者联网。综合班每周安排正课4节、晚自习4节进微机室或电教室学习,不仅让学生掌握电脑基本操作技能,还从远程教育上下载,或从相关部门借来VCD光盘、录像带等播放农村实用技术。采用这种形式,学生兴趣浓,有取于眼界开阔,对农村实用技术的了解。

八 成绩

(一)为当地培养了适合地方经济发展的初级技术劳动者。一方面学生的劳动观念增强,不怕脏,不怕累,学生挑大粪、猪粪,街上叫卖也觉光荣,生存能力强;另一方面,学生学到一些农村的实用技术,回到农村后可成为科学致富的带头人。

(二)学生满意、家长放心。该班实行的是参与民主管理,学生在其中能树立自尊心、自信心,激发求知欲,学到一、二门农村实用技术。家长也认为,文化课不好,每次考一、二十分,读综合班,学到一技之长,很管用。因此,2002至2003学年、2003至2004学年,我校巩固率显著提高。

九 存在的问题

(一)基地建设资金不足。我们认为,办综合班必须有一定规模的实践基地,若以纯理论的教学注定失败。况且进行种植、养植的科学实验,存在投资风险。因此,仅靠学校财力支持远远不能满足办学需要,须要上级的大力支持,才能得到迅速发展。

(二)职教师资不足,特别是缺乏理论水平高、实践能力强的养殖教师。没有“巧妇”,就做不出可口的饭菜,没有“名师”,就教不出一流水平的学生。

(三)少数教职工的认识有待提高。有的教师认为办综合班投资大,老师在管理、教学中耗费的精力多,跟着学生上山下坝,“面朝黄土背朝天”比上普通班的课辛苦。教改的号角在中华大地吹响,如何实施素质教育,怎样巩固普九成果,实现教育不只是为少数学生,而是为全体学生的发展负责,这是我们义务教育工作者值得思考、探索的问题。

(四)农业科教有机结合上有待创新。

(五)在劳动密集型手工业发展上怎样突破,带动一方农民增收。

二年的汗水,二年的创新,我们不言悔,因为我们收获比失误多。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,争创全县乃至全市示范性综合初中,相信各级领导部门的有识之士,会给我们大力支持,共同铸就农村初中教育改革美好的明天。

 

作者简介:李相宗,男,1970年出生,2000年9月任腾冲县清水中学校长至今。