清水中学崛起

来源:原创 发布时间:2017-08-27 22:19 浏览次数: 【字体:


清水中学缘起

 

    清水中学始建于1974年9月,时称“荷花民族中学办学点”。当时清水与荷花同属一行政辖区,称“荷花公社”,下属辖区称大队。为解决小学毕业生上初中困难的问题,各大队都办附设初中,因无师资、房屋等,1972年荷花公社办一所初级中学,称“荷花民族中学”。位于肖庄街南腾梁路西,清水片学生如到此就读,交通不便,路途遥远,沿途跋山涉水,道路崎岖,安全隐患重重,严重阻碍着清水片区教育事业的发展。当地群众强烈呼呈,领导重视,决定在清水片区设一办学点,位于陈家寨文宫。1974年9月招初一二个班,10月因朗蒲群众强烈要求其子女到清水就学,故又招朗蒲学生1个班,共3个班,有教职工8人,其中公办教师2人,代课教师4人,临时职工2人。领导由时任清水中心小学校长谢尚林同志负责。办学之初,房宿简陋,师资不足,师生学习、生活十分艰苦。

    1975年1月腾冲第二中学响应党的“五·七”指示,决定到清水开办一农场。都与当地群众联系,群众大力支持,先后无偿捐献土地140多亩,位于王家营老寨子后面的山坡。随即进行规划,实施建设,并将荷花民族中学办学点收编为“腾冲第二中学分校”,暂住陈家寨文宫。分校领导由林业局借调陈正宗同志负责,下设李兴细为党小组长,周德先为后勤组长,后又增加寸守达和陈祖栋为教改组长。各项工作在腾二中统一领导下进行,腾二中分期分批安排师生到分校一边上课一边生产劳动,建设校舍,开荒种地,分校师生也短时轮流到腾二中学习。

    1975年2月破土动工,4月盖起一幢师生厨房和教师宿舍楼,5月盖起教学楼西大楼,师生都迁入新校舍。1976年又盖起南大楼和两幢东楼。西大楼、南大楼为教学楼,其余为师生宿舍等。腾二中分校期间的建设,当地群众负责主体工程,其余劳动由师生共同完成,校宿奇缺,教师五、六人同住一宿舍,学生自己建盖茅草窝棚住宿、做饭。师生边上课边进行生产劳动,养过黄牛,喂过猪,种过包谷、芭蕉芋、茶叶,还种过油橄榄、油豆、红花油茶、台湾杉等。开始学生轮流放牛,后又请罗所冲一工人李根深来帮忙放养。当时师生学习生活实是艰辛。“教师住在牛厩头,学生住的茅草房,风吹雨淋难遮挡,披蓑戴笠在课堂上,学习劳动两不误,师生意志更坚定。就是当时精神学习真实写照。

    1977年招一高中班,后不曾再办高中。在这期间每年招生三班或两班,视其师资力量而定。时初中为两年制,在校生300人左右教职工近20人,师生虽然劳动任务繁重,但能勤奋工作,刻苦学习,教学质量较好。

    1976年“文革”结束,拨乱反正,应中央27号文件之精神,学校工作渐渐转入教学为中心,师生每周只做一下午劳动。于是将农场70余亩生产地退还生产队。1979年8月分校与总校脱离,更名为“清水中学”,成为一所独立的全日制普遍初级中学。原按“荷花民族中学办学点”和“二中分校”编排后,班级更为清水中学编班序号。9月招入初一新生3个班,为清水中学第15、16、17班,后年招新生3个班持续至1988年。

    1980年进一步理顺机制,陈正宗同志回林业单位工作,上级任命周德先同志为副校长,主持学校工作,杨森同志为教导主任,寸守达同志为总务主任,后又任命陈祖栋同志为教导主任。1985年陈祖栋同志被任命为清水中学校长,夏有金同志为教导主任,领导班子基本配齐。1981年盖起一幢木结构东大楼,师生宿舍稍有缓解。1982年至1984年打起学校围墙。

    1984年体制改革,清水与荷花分为两个行政区,良盈为清水辖区,原良盈村所辖五个自然村到荷花民族中学就读的学生,需到清水中学就读,良盈村投入建校资金4000元,五架房木料一幢。

    随形势发展,清水中学地处荒坡,水冷草枯,上不接村,下不靠街,渐渐觉得在此地办学交通、生活等诸多不变,迁校工作势在必行。在上级领导的翔下,广大干部、群众的大力支持,于1986年春节,只一个月时间,全迁至现在清水中学所在位置。南、西两大教学楼迁至二台坡的东南两位置,师生食堂迁至底台靠校门东侧的小塘边,师生宿舍楼迁至底台南大路边,底台东楼教师食堂新建教师宿舍一幢,东教学楼以北靠围墙边建厕所,三台暂为运动场。校园初具规模。当年6月老校址空地全部补种台杉,发展至今已间伐五次的林场,新校址周边种植台杉为防护林带。迁校期间,师生暂住四合完小就读。师生白天劳动,早晚读书,无论工作、学习还是生活条件非常艰苦。但能劳逸结合,学习、建校两不误,当年的中考成绩在全县位居前茅,在清水中学的历史上,无论是校建还是教学都写下了浓墨重彩的一笔。

    1988年应群众呼吁,扩大招生。1989年招新生4个班,持续至1996年。1989年为提高中专学生升学率,办“3+1”班持续到1991年,于是在三台坡建盖木三楼一幢,大楼背后建大竹油毛毡房一间为学生宿舍。运动场迁至校址对面坡上,为改善办学条件,大力开展勤工俭学活动。1988年12月向群众租用土地200余亩种植茶叶,包期为20年。次年在老校址建盖厂房,1999年茶园场房转包给茶桑站。2008年茶园交还群众,厂房转包给农户,2010年又转包给高黎贡山茶厂。

    1997年准备普及九年义务教育向北老街子地征用6亩多先后盖教学楼一幢、综合楼一幢。1999年在综合楼前清水塘边盖教师宿舍一幢,师生厨房拆除新建,南边教师宿舍迁至东清水塘边。198年招6个班,基本普及九年义务教育。2002年因学生人数自然减少,年招新生4~5班。2003年实行初二分流办综合班。在南教学楼(危楼)位置建设沼气池2口,钢架大棚2个,综合楼前空地建竹大棚2个,由综合班学生喂猪、种菜,综合班初具特色,持续至2006年。

    校北新征10余亩土地计划办中心小学收归中学管理,同时在教学楼前新建砖木结构教学楼一幢。办中心幼儿园。随教育形势的发展国家投入大量资金改善办学条件。2006年各项动工拆除沼气池及钢架大棚在此新建砖混学生宿舍楼2幢。2010年又拆除木三楼建钢混教学楼一幢。在综合楼前拆除新水塘边的教师宿舍,建学生餐厅一幢。在南学生宿舍楼西盖厕所一幢。2011年再向北老街子地征用3亩多盖教师宿舍(兼租房)一幢。2012年拆除东教学楼及厕所,改建篮球场,硬化教学楼前场地。

    清水中学发展至今有党和人民的关心支持,有当地群众的投工投劳,有热爱家乡教育的名人志士捐资捐物,历届师生勤教学苦学,为高一级学校输送的优秀学生遍布各地,为当地农村输送了大批有文化、有理想、文明守纪的合格劳动者。

 

李正刚