同心协力 共铸辉煌

来源:原创 发布时间:2017-08-27 22:18 浏览次数: 【字体:


同心协力 共铸辉煌

    中学由于历史的原因创办在清水王家营老寨子背后的半山坡上,远离清水乡的政治、经济和文化中心朱星街。这样的地理位置,不利于在校学生增长社会见识,学生的视野受到了限制;交通不便教师也感到生活不便,难长期在此安心工作,骨干教学稍有机会就要求调动工作离开清水中学。学校领导从长远振兴清水教育的战略高度出发,综合诸多因素权衡利弊,决定向上级乡党委政府、县教育局和县政府要求搬迁中学至朱心街。经多次争取,县人民政府批准了学校迁址的合理要求,并决定由县教育局下拔五万元人民币作为搬迁经费,乡党委、政府负责协调解决新校址占用土地,新校址选定在风景秀丽的朱星街清水塘畔。1986年2月3日师生在老校址正常放寒假,学校假期中留下校长和后勤冯老师负责指挥搬迁工程,历时35天时间,1986年3月8日全校师生顺利进入新校址举行开学典礼。此次中学搬迁速度惊人,被县教育局领导称赞为“深圳速度”。

    老校址围墙边原来就种植了一圈杉木作绿化带,学校搬迁后留出了大片空闲地,一时群众乘机私自到老校址空闲地上私挖乱耕,抢种空闲土地。学校与这种违法行为展开了针锋相对的斗争。1986年雨季全校师生齐动手在老校址大片空闲地上种植杉木二万多株,并聘请护林员认真管护。从此,王家营背后半山坡上的老校址就变成了清水中学开展勤工俭学的种植基地—林场。

    新校址旁的清水塘面积约30亩,属四个大阿共同所有。经学校领导提出要求并与四个大队签署了协议,四个大队一致同意在优先保证农业灌溉用水的前提下,把清水塘长期交给清水中学管理使用。从此清水中学又有了开展勤工俭学水产养殖的生物教学基地。

    1987年学校又向罗所冲、刘家寨和湖东村租赁土地约300亩,当年聘用农村剩余劳动力开挖茶沟250亩,其余荒地种树。茶沟旁种植绿肥,次年全部翻埋填入茶沟。第二年雨秀按茶叶局每亩定植茶苗6600株,建成密植速生高产茶园的标准,250亩茶园的定植,除草、修剪、采摘都按每周一下午的劳动课安排全校师生动手完成。师生还动手在茶地里间作套种油菜,用于幼龄茶苗冬季抗旱、防冻和覆荫,仅第二年间作套种的油菜就收获油菜籽二万多斤。师生们三年的辛勤劳动,学校速生密植茶园顺利投产。为了解决鲜叶加工,学校又在老校址林场上新建茶叶加工厂一座。

    通过全校师生每周一下午亲自参加勤工俭学劳动,锻炼了学生不怕苦不怕累,自力更生艰苦奋斗的品质;同时还让在校学生懂得毕业以后回到农村,进行农村产业结构调整过程中,每上一个项目不能小打小闹,必须规模经营,必须学科学、爱科学,按科学规律办事,才能收到良好的经济效益和社会效益。学校师生开展勤工俭学所得经济收入,大部份用于学校新建校舍盖房子,小部份用于补助困难学生和奖励优秀学生。由于全校师生齐心协力,心往一处想劲往一处使,在开展勤工俭学期间,学校的教育教学质量稳步上升,连续几年中考清水中学的毕业生在腾冲中片成绩都是领先的,因此也受到社会各界的肯定和好评。

    以上所写,不妥的地方请修改。

 

 

 

                                      陈祖栋

                                    2011年6月